Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Статьи




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аутизм: неврология или психопатология?
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2013, 04:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:50
Сообщения: 27
Аутизм: неврология или психопатология?


Начитанная мама удивлена: почему вы направляете нас к психиатру? Ведь на Западе все пишут, что аутизм – это не психопатологическое, а неврологическое расстройство. Иногда вопрос о неврологической или психопатологической принадлежности аутизма на сайте или на консультациях задают, что называется, «в лоб».
Почему такой вопрос возник и что можно ответить?
«Autism is the neurodevelopmental disorder…» - так начинаются очень многие зарубежные статьи, посвященные различным аспектам аутизма или расстройств аутистического спектра (РАС). Перевести точно не так уж просто:
• аутизм есть нарушение развития нервной <системы>?
• аутизм есть невро<логическое> нарушение развития?
С другой стороны, в МКБ-10 отмечено (F84 , общие диагностические указания, пункт Е): «Расстройство должно диагностироваться на основании поведенческих признаков, независимо от наличия или отсутствия патологических; любое из этих сопутствующих состояний должно кодироваться отдельно…». Если следовать логике, то допускается существование аутизма без патологических (неврологических, психопатологических, иммунопатологических и т.д. - любых?) признаков, и аутизм – чисто поведенческое расстройство, причём (и это тоже следует из приведённой цитаты) патологического поведения, видимо, не предполагается. Абсурдность такого заключения подтвердят если не все, то подавляющее большинство родителей детей с РАС. Практически во всех случаях рано или поздно приходится обращаться за помощью к специалисту – психологу, коррекционному педагогу, врачу. Если речь идёт об установлении диагноза, то в большинстве стран (в том числе в России) это относится к компетенции врача.
К врачу какой специальности следует обратиться?
Педиатры должны знать симптоматику аутизма, и при подозрении на принадлежность ребёнка к группе риска по РАС направить его к специалисту.
Детскому неврологу или детскому психиатру?
За рубежом и в России (ранее в СССР) в подходе к решению этого вопроса были свои подходы, по-разному складывались обстоятельства изучения аутизма, развития помощи детям с аутизмом.
За рубежом основоположником исследования аутизма у детей считают американского психиатра Лео Каннера, который считал детский аутизм нарушением психического развития и относил его к расстройствам шизофренного круга. Даже основанный Л.Каннером в 1971 г. журнал изначально назывался «Журнал аутизма и детской шизофрении» (позднее переименован в «Журнал аутизма и нарушений развития»).
Смена названия журнала завершила этап длительных споров о природе аутизма, обострившихся после неудачных попыток лечения аутизма с помощью различных психофармакологических препаратов, прежде всего нейролептиков. Отказ от лечения аутизма обосновывался тем, что аутизм является не психической болезнью, а нарушением развития. Поскольку шизофрения – болезнь, а детский аутизм – нарушение развития, между ними ничего общего нет. Если к психиатру обращаться незачем, то к кому тогда? - К неврологу.
Представляется, что в этих рассуждениях есть несколько ошибок. Во-первых, если аутизм нельзя вылечить (с этим сейчас согласны, кажется, все или почти все врачи и не только врачи, кроме лихих ребят из DAN и некоторых других организаций), то это ни в коем случае не означает, что его не нужно лечить. Во-вторых, болезнь и нарушение развития нельзя противопоставлять: любая патология (в том числе и болезнь) в период созревания (прежде всего, в детском возрасте) может нарушить развитие, причём связь между причиной нарушения развития и его проявлениями может быть разной.
Ещё одно обстоятельство, более прозаическое: услуги психиатра стоят в США в несколько раз дороже, чем услуги невролога, поэтому за помощью к неврологу обращаются значительно чаще, а в комиссии, определяющей предпочтительный вид школы (типа российской ПМПК), детского психиатра, как правило, нет, зато есть невролог.
В СССР и впоследствии в России детский аутизм относили к компетенции психиатров, даже если не рассматривали его как особую форму детской шизофрении. В отечественной детской психиатрии были заложены основы комплексного медико-психолого-педагогического подхода к коррекции детского аутизма (К.С.Лебединская), однако подготовка детских психиатров налажена плохо, обеспеченность ими составляет не более 10-12%. Родителям приходится обращаться либо к психоневрологам (педиатры или неврологи с краткосрочной подготовкой по детской психиатрии), либо к детским неврологам. Негативную роль в этом случае играет и то положение Закона «О психиатрической службе», по которому до трёхлетнего возраста ребёнка нельзя направить к психиатру, тогда как наиболее эффективным является комплексное вмешательство в раннем возрасте (с 1,5 – 2 лет). Специализация по «микропсихиатрии» (то есть по психиатрии для самых маленьких) в России является экзотикой.
Есть все основания считать, что детский аутизм в первую очередь является всё-таки нарушением психического развития, хотя нарушений развития нервной системы это нисколько не отрицает, и вопрос «психиатр или невролог» с этих позиций не выглядит правомерным: нужно «и психиатр, и невролог». Более того, в комплексной коррекции РАС ведущая роль принадлежит психолого-педагогическим методам, так что в список необходимых специалистов необходимо включить психолога и педагога. Важно отметить также, что комплексность подразумевает именно сотрудничество специалистов, случаи же, в которых педагоги и психологи дают рекомендации по лечению, а психиатры и неврологи берут на себя смелость решать вопросы воспитания и обучения, недопустимы.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » Статьи


 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron